Свобода в городе. И за городом

Поговорим об отдыхе. Деловой день бизнесмена распланирован до минуты, а что потом – фитнес-клуб, бассейн, поездки за город? Немногие могут позволить себе хобби на всю жизнь, к примеру, гоночные машины, управление самолетом, дайвинг. Или велосипед, который порой дает куда больше свободы, чем автомобиль.

Они выбрали свободу и скорость – люди, пересевшие в час отдыха на велосипед. В городском формате два колеса мобильней четырех и помогают вовремя свернуть с шоссе, оказавшись в тенистом парке или на берегу реки. Кто бы мог подумать, что в городе, который казался пыльным и душным из окна автомобиля, могут найтись такие места. А вы видели, как выглядит лес в 10 км от кольцевой?

Велосипедисты – особая каста. У них есть свобода, отдых и крылья за спиной, которые отрастают после первой велосипедной прогулки, если, конечно, велосипед подобран по душе. Это непросто – в Минске всего три магазина, заслуживающих внимания серьезного байкера.

В «Веломании», что в ТД «Бюргер» на пр. Победителей, удалось найти велосипеды Kelly`s, Rokmashine и Merida ; в магазинчике, расположенном в частной квартире по ул. Кирова, – Stels и Giant ; в «Синем медведе» ТД «Зеркало» – Scott и Avtor.

Каждая из этих марок заслуживает внимания, но на них предложение не заканчивается – в мире существует около 4 тыс. интересных велосипедных брендов. На многих стоит клеймо немецких мастеров, которые собирают по десятку велосипедов в месяц. Товар штучный, у белорусского потребителя он может оказаться только по индивидуальному заказу, особенно если от велосипеда требуются особые возможности.

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Первый вопрос, который услышит покупатель, придя в магазин, покажется ему несколько нелепым. Ну разве не странно, когда продавец интересуется, зачем тебе, собственно, велосипед? Оказывается, совсем не странно. Велосипеды бывают разные, как, впрочем, и велосипедисты. Одних удовлетворит езда по городу, другим для полного счастья нужны холмистые лесные дороги. Поэтому первым более комфортным покажется сити-байк или гибридный велосипед с большими колесами, а вторых устроит более проворный горный, который не забуксует в песке. Скорость и асфальт созданы для шоссейника – самого скоростного велосипеда.

Ассортимент трех магазинов поможет определиться с нужной маркой. Чем интереснее будет предложение, тем выше цена. Средняя стоимость хорошего велосипеда начинается от $300-$350, а окончательной не назовет даже продавец.

Пробуя новые возможности велосипеда, владелец начинает вкладывать в него деньги, меняя, к примеру, жесткое седло ($8) на гелевое ($25), а обычный тормоз v-break ( $60) на дисковый (от $90). Так к первоначальной стоимости набегают еще $200-$400. Экстремальная езда, когда смело поворачиваешь руль в сторону песчаного карьера, поднимает стоимость велосипеда на порядок.

Один из минских байкеров заплатил за свободу передвижения по карьеру более $4 тыс. и, говорят, присматривается еще к нескольким «наворотам».

ВЕРХОМ НА РАМЕ

Один известный специалист по оценке велосипедов выделил несколько наиболее важных деталей, которые обязательно должны быть хорошего качества. Первый – рама, она определяет назначение велосипеда и его ходовые качества (комфорт и удобство посадки). А еще рама – это вес. Поэтому наиболее интересными из доступных считаются те, что сделаны из алюминиевого сплава. Опытные продавцы не преминут отметить, что алюминиевая рама жестковата на неровной дороге. Стальная – напротив, более четко и мягко описывает препятствия.

Особую принципиальность при выборе рамы проявлять не стоит – ломается она крайне редко. Поэтому рама должна быть удобной и обязательно от известного производителя. С этим ошибиться трудно – крупные фирмы заказывают рамы под своим логотипом, поэтому возможность обнаружения китайской подделки на велосипеде Kelly’s сводится к нулю.

И все же взглянуть на эту часть велосипеда стоит. Алюминиевые промаркированы цифрами 7005, 6001, Т6, их цена начинается от $130, а вес не превышает 1,7 кг. Стальные считаются более дорогими – до $600; они обычно не маркируются. Хромомолибденовые – самые долговечные. Поэтому значок на раме 4130 Chromoly свидетельствует, что велосипед прослужит всю жизнь и еще останется потомкам.

Самые легкие рамы – карбоновые, выполненные на основе синтетического волокна, а не металла. Это видно и по цене – от 950 евро.

Специалисты по велосипедам обязательно отметят, что обод (деталь, на которую надета шина) желательно ставить двойной или многостенный, а не одинарный. Разобраться в ободах можно только с помощью продавца: ребра жесткости, увеличивающие прочность колеса, спрятаны внутри конструкции. Чем прочнее обод, тем меньше «восьмерка» на колесе, полученная после неудачного заезда на бордюр. Поэтому обратите внимание, чтобы обод был сделан Mavic, Alexrims, Sun ringlet или Ritchey. Цена таких деталей начинается от $16 за единицу.

ДОРОГИЕ ДЕТАЛИ

Втулки, которые находятся в середине колеса, – это возможность почувствовать скорость. Менять их трудно, а стоят они достаточно дорого. Значительная часть велосипедов оснащена конусными втулками (около $20 за единицу). Их достоинства – хорошие показатели прочности и маленький вес. Недостатки – необходимость следить за силой натяжения конуса. Если он перетянут – колесо плохо вращается, если разболтан – механизм трения быстро приходит в негодность. Втулки на промышленных подшипниках ($60) избавляют от необходимости держать в руках инструменты. Кстати, именно такие втулки стоят на дорогих моделях велосипедов. Лидеры по производству втулок – Joytech, Shimano, Formula Engineering.

Еще одна важная, на наш взгляд, деталь – амортизатор для смягчения езды по неровной дороге. Далеко не все велосипедисты обращают на него внимание. Для тех, кто ездит по городу и загородным трассам, охотно съезжая с асфальтированной дороги, действие амортизатора практически незаметно. Если же велосипедист считает себя экстремалом и горный велосипед берет в горы, а не в город, амортизатор пригодится. Минские магазины предлагают воздушные амортизаторы, которые работают на закачанном в полость воздухе (от $250), пружинные (самые дешевые, от $50) и гидравлические, предназначенные для экстремальной езды ($100).

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Пройдясь по минским магазинам, мы попытались обнаружить наиболее популярную и дорогую модель. Удалось выяснить, что чаще всего стоимость покупки не превышает $200, а приобретение дорогих велосипедов, как и автомобилей, стараются не афишировать.

Елена АНКУДО, Белгазета

Оставить комментарий