Очередная акция «Критической массы» в Гродно должна была состояться 27 мая, однако на велосайте Гродно заранее появилось объявление о том, что эта КМ станет последней из-за разногласий с ГАИ.

Госавтоинспекция утверждает, что проводя КМ на проезжей части дороги, участники тем самым приучают всех перемещаться по дороге и вне акций, а статистика по погибшим на дороге велосипедистам дополнительно «играет против КМ». С точки зрения гродненской ГАИ, развивая велодвижение и популяризируя велосипед как городской транспорт, участники «Критической массы» лишь способствуют увеличению количества ДТП с участием велосипедистов.

Действительно, запретить велосипедистов как вид – самое простое решение. Проще только запретить велосипеды. Ведь тогда ДТП с участием велосипедистов вообще прекратятся. Останутся только привычные инспекторам ГАИ происшествия с участием автомобилей и пешеходов… Однако, нежелание видеть велосипедистов на дороге – вряд ли единственная причины запрета. Очевидно, что команда на «разгон» получена централизованная, и она связана не только и не столько с движением по дороге, сколько с самой акцией и ее названием.

Ведь на КМ в Минске, участники которой не побоялись ГАИ и выехали на проспект, сегодня задержали 15 человек на сундук мертвеца на велосипедах! Около 70 велосипедистов поехали по минскому проспекту Независимости. Возле магазина «Океан» их остановила машина ГАИ, затем появились еще несколько автомобилей и автобусов с ОМОНом. Началась настоящая охота на велосипедистов. Всех задержанных отвезли в Центральный район милиции.

Критическая масса в Гродно просуществовала 5 лет и теперь «больше не может нормально существовать в городе Гродно». Организаторы просят никого не впадать в отчаяние, ведь «мы обязательно все вместе прдумаем, куда направлять своей неуемный вело-потенциал каждую последнюю пятницу месяца, и чтобы при этом не нужно было добиваться согласований и разрешений». Впрочем, официально у КМ нет организаторов. Остается выяснить только, куда же все-таки деть этот неуемный вело-потенциал?..

Из недоуменных реплик на Гродненском форуме:
«Сейчас идёт полная реконструкция дорог, почему бы им не сделать этих лишних 50 см, или хотя бы отчертить разметкой и поставить знаки, уже было бы что-то… но они сами же делают эту статистику не способствуя безопасному передвижению… по бордюрам не все могут лихо перескакивать…»

«Однозначно нужен какой-нибудь флешмоб в рамках действующего законодательства типа блокирования перекрестка спешившимися велосипедистами. Сдадимся – о нас начнут вытирать ноги. Бороться до последней спицы! КМ умер! Да здравствует КМ!»

«Пять лет никто не замечал статистики, а тут… С каждым годом затягивают все больше и больше, а все молчат. Скоро введут номера и техосмотр на велосипед«.

«Что касается гродненской КМ, то это хорошо, что она умерла. Ездить на акции по тротуарам – это издевательство».

1 комментарий на «ГАИ получила приказ расправиться с «Критической массой»?»

  1. Антон:

    Милиция Минска расправилась с участниками велопробега.

    Вечером 27 мая в Минске велопробег «Критическая масса», в котором участвовало более 80 человек, закончился массовыми задержаниями. Как сообщает интернет-ресурс Indymedia.org, «примерно через час после начала, после выезда на пр.Независимости со стороны ул.Сурганова, за колонной с требованием съехать на тротуар увязалась машина дорожно-постовой службы».

    «На повороте на ул.Киселева был схвачен один из участников. Остальные остановились и окружили сотрудников милиции с требованием отпустить его. Тут же появился человек в штатском, вероятно, сотрудник спецслужб. Милиционеры вызвали подкрепление, и вскоре на место происшествия прибыли еще несколько машин ДПС и микроавтобус с ОМОНом.

    Когда из него выбежали омоновцы и стали хватать всех подряд, остальные были вынуждены уехать. Через некоторое время появились еще люди в штатском и стали руководить процессом. Также, где-то через полчаса после основных событий к пл.Победы приехал еще один автобус с тонированными стеклами, из которого также стали выбегать омоновцы и хватать велосипедистов, наблюдавших за происходящим издалека. Всего было задержано 13 человек», сообщают очевидцы.
    На данный момент все отпущены.

    Комментарий одного из задержанных: «Штраф так давали: признаешь вину -1 базовая величина; не признаешь – 3 базовых. Парня одного посадили к нам в автобус, так тот вроде вообще оказался на велосипеде не в том месте, не в то время. В Центральном РОВД откатали пальчики, фото в анфас, профиль. Сказали больше 3-х человек вместе не ездить. Короче, легко отделались».

Оставить комментарий