700 штрафов выписали гаишники велосипедистам за один месяц. Началась настоящая озота на велосипедистов. При этом и ГАИ, и велосипедисты ссылаются на одни и те же правила, доказывая свою правоту.

В Гродненской области открыта охота на велосипедистов: штрафуют всех, кто движется по проезжей части, — выписаны сотни штрафов за последний месяц. ГАИ не скрывает, что «улучшает результаты». Говорит сотрудник гродненского УГАИ Павел Коробов:

«Попросту была активизирована работа. И за месяц более 700 нарушений было выявлено — именно с велосипедистами. На протяжении двух недель, по-моему, прошла серия дорожно-транспортных происшествий при участии и по вине именно велосипедистов. Сделали более жёсткой административную практику, поэтому результаты улучшились».

Участник гродненского движения велосипедистов «Критическая масса» Алесь Денисов не понимает, в чём его друзья нарушают правила.

Алесь Денисов: «Сколько лет велосипедисты ездили по улицам, и здесь именно они взялись».

Еврорадио предложило заместителю начальника Гродненской областной автоинспекции Александру Ленцу объяснить: где собственно нарушение закона? Тот процитировал правила:

«Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуарам или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для безопасного движения пешеходов. При отсутствии перечисленных элементов дороги или невозмжности движения по ним разрешается движение по проезжей части дороги в один ряд не дальше одного метра от её правого края».

Гродненец Игорь Лапехо был оштрафован месяц назад. Он доказывает, что правила позволяют ему выбирать место движения. В том числе и по дороге.

Игорь Лапехо:
«Оштрафовал за проезд по дороге при наличии рядом тротуара. То есть я не должен был ехать по дороге, я должен был через каждые 15 метров сходить с велосипеда и переносить его через бордюры по тротуару. Я потребовал, чтобы на меня составили протокол, обжаловал его в вышестоящей инстанции, теперь буду подавать в суд».

Игорь — единственный, кто обжаловал действия автоинспекторов в Гродно. По его мнению, остальные согласились, потому что штраф маленький — от 3 до 17,5 тысяч рублей.

Игорь Лапехо:
«Не хотят связываться, потому что штрафы не такие большие. Но все эти штрафы, которые были присуждены, фактически незаконны!»

По мнению заместителя начальника Гродненской областной автоинспекции, Игорь Лапехо должен был двигаться именно по тротуару, не выезжая на проезжую часть.

Александр Ленец:
«Если есть тротуар, то велосипедист должен ехать по тротуару. По обочине возможно, но в городе обычно нет обочин — в городе обычно тротуары. Поэтому то, что велосипедисты движутся по дороге, это они нарушают именно этот пункт правил».

Разойтись мирно на одной дороге у инспекторов и велосипедистов пока что не получается. При этом и те, и те — за появление в городе велосипедных дорожек, которых до этого времени нет. А есть правила, которые каждый толкует на свой манер.

// Ян Ровдик, Belradio.FM

1 комментарий на «Гродненские гаишники дали 700 штрафов велосипедистам»

  1. Анатолий:

    Не бойтесь отстаивать право двигаться по проезжей части в метре от бордюра или обочины (а бордюры в городе имеются). На первой странице ПДД чётко написано: «велосипед-транспортное средство» (цитата), а транспортным средствам ЗАПРЕЩЕНО двигаться по тротуарам. Во всём мире штрафуют велосипедистов за езду именно по тротуарам-у нас всё наоборот…вопрос и недоумение. Скорости авто в городе 40-60км/ч, велосипеда 20-30км/ч-сравнимо? почти, а вот пешеходы двигаются со скоростью 4-5км/ч. Особенно это чувствуется когда утром идёшь на работу по мосту-тротуарчик узенький-приходиться отскакивать как минимум от десятка велосипедистов, тоже стемящихся на работу. Весело. Я сам велосипедист но по тротуарам езжу только в крайних случаях-когда нет возможности ехать по дороге. А с ГАИ общаюсь на столько аргументированно, что меня хоть и останавливали, но ни разу даже протокол не составили, и после разговора с ГАИ я смело (прямо при них) ставлю велосипед на проезжую часть и продолжаю движение….

Оставить комментарий