Как поставить в аист другие педали? Сколько раз нам твердили: не изобретайте велосипед, все уже давно придумано! А пенсионер Леонид Исаакович Иоффе взял и изобрел велосипед. Самый настоящий. Из некогда громоздкого старого «Харькова» он сделал компактный складной городской велосипед, который в собранном виде запросто вместится в багажник любой малолитражки.

Идея на балконе

Идея сделать удобный для транспортировки велосипед пришла… с балкона, где стоял старый нерабочий велосипед «Харьков».

- Я разрезал раму прямо на балконе, где у меня стоит все необходимое оборудование, потом мне сварили трубы, и уже в феврале велосипед был готов, – рассказывает Леонид Исаакович. – Я подумал, что подобный велосипед могли бы поставить на конвейер на нашем Минском мотовелозаводе, – ведь вещь действительно очень удобная.

В основе нового велосипеда лежит рама обыкновенного городского. Колеса – от грузовой тележки. Но Леонид Исаакович считает, что, реши завод включить его городской велосипед в производство, можно было бы подобрать другие колеса. Например, из каучука, либо колеса от детского «Аиста». Леонид Иоффе предусмотрел оснащенность своего изобретения светоотражателями сзади и фарой, работающей от динамо, спереди. Есть здесь свой звонок, регулируемое кресло. Несмотря на меньшую длину и размер колес на велосипеде минского изобретателя не надо чаще крутить педали – тут предусмотрена система из трех звездочек. Благодаря ей одного оборота педалей хватает на преодоление расстояния, как если бы вы ехали на «взрослике».

Изобретатель по жизни

ВСЕ эти обстоятельства привели к тому, что на ММВЗ идеей Леонида Иоффе действительно заинтересовались. Они сами приехали за новым велосипедом и пару недель его тестировали. Но потом, сославшись на кризис и загруженность складов, от идеи выпуска отказались.

Леонид Исакович уверен, что, поставь его велосипед на производство, завод только выиграл бы: цена, исходя из стандартных комплектующих, выше цены на обыкновенный дорожный велосипед не была бы. А вот удобство привлечет новых покупателей, ценящих пространство городской квартиры.

- Его в сложенном виде можно и на балконе поставить, и в багажник любого автомобиля положить. И при этом велосипед ничем не ограничен в своей главной функции передвижения. На асфальтовом покрытии он катится так же, как и велосипед на надувных колесах.

То, что подобная идея в голову пришла именно Леониду Иоффе, неслучайно, ведь он – заслуженный рационализатор Беларуси. Всю жизнь он провел за изобретением деревообрабатывающих станков. Попутно упрощал и собственную жизнь. Так, на даче у него используется газонокосилка и культиватор собственного изобретения. В свое время был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. Но выход на пенсию не угомонил Леонида Исааковича. Пока дожидается патента уже собранный городской велосипед, на балконе – очередное будущее изобретение: зеленая рама от подросткового велосипеда. И пока ММВЗ решает проблему со сбытом готовой продукции, Леонид Иоффе надеется, что его изобретением заинтересуется кто-то еще:

- Сборку с легкостью можно устроить на любом металлоперерабатывающем предприятии. В освоении же производства я бы и бесплатно помог – лишь бы в Беларуси начали выпуск такого велосипеда.

А.Трофимович, АиФ в Беларуси

***

Впрочем, похожие на созданный минским пенсионером велосипеды уже существуют в мире. Например, такой a-bike:

Оставить комментарий