Впервые на русском языке вышла книга прозы знаменитого японского режиссера и актера Такеши Китано, снявшего «Фейерверк» и «Затойчи».

Сборник называется «Мальчик». В нем три рассказа. Плюс предисловие Михаила Трофименкова, где содержится необходимое предупреждение: эта книга, скорее всего, не оправдает ожиданий поклонников китановского кинематографа – в отличие от фильмов, его литературные опыты «шокируют тем, что ничем не шокируют».

При этом «достаточно чуть-чуть ‘сдвинуть’ невинную на первый взгляд прозу Китано, чтобы в ней зазвенели тревожные, если не зловещие ноты». И тогда в совсем юных героях рассказов Китано можно увидеть родичей не только якудзы-недотепы из «Кикуджиро», но и гангстеров из «Сонатины», превративших окинавский пляж в площадку для пусть жестоких, но все-таки детских игр.

Но, надо сказать, эти рассказы стоят того, чтобы быть прочитанными и без такого «сдвига». Тогда преобладающей в них нотой окажется не угроза и тревога, а грусть, просто грусть.

В рассказе «Чемпион в кимоно с подбоем» главный герой Мамору вспоминает, как он и его старший брат участвовали в школьных соревнованиях по бегу. Отличный спортсмен, но плохой ученик Мамору соревнование выигрывает. Его умный, но всегда имеющий по физкультуре «неуд» брат, как ни странно, почти выигрывает. А подлинным героем дня становится всеобщий любимец Болван. Несмотря на сильный жар, он выходит на старт, но на 20-м метре дистанции падает в обморок. В первом предложении этого рассказа сообщается, что прошло два года с тех пор, как герой виделся со своим братом в последний раз. В одном из последних – что Болван теперь президент строительной компании.

«В конце августа умер отец, и после его смерти мы с мамой и старшим братом вполне сносно устроились в Осаке»,– это фраза из начала рассказа «Звездное гнездо», самого трогательного в книжке. Братья отправляются в длинное велосипедное путешествие. На багажнике велосипеда – телескоп, который они «одолжили» в школьной научной лаборатории. Мальчики хотят полюбоваться Сириусом. Свет Сириуса достигает Земли за 8,6 светового года. «Восемь лет тому назад папа был еще жив. Свет, отброшенный Сириусом тогда, только сейчас собирался достичь Земли. Позволяя нам увидеть свет из прошлого, космос становится как бы неким гигантским фотоальбомом».

В тексте под названием «Окаме-сан» токийский подросток приезжает в Киото посмотреть на древние храмы. Он встречает девушку, у которой имеется опасный поклонник. В конце герой возвращается домой на попутном грузовике. Глотая слезы, он, чтобы отвлечься, наблюдает за руками водителя, «за неуклюжими движениями его толстых пальцев, заскорузлых и шершавых от тяжелого физического труда», и думает, что люди, подобные этому водителю,– «из породы взрослых»…

// Анна Наринская, Коммерсант

Оставить комментарий