Виктор Саверченко, аспирант Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси, создал гибрид аэродинамическую машину, которая внешне напоминает велосипед, однако предназначена в том числе для езды по непроходимой местности. На глайдоре можно спокойно перемещаться по песку, снегу и льду. Особенности конструкции позволяют двигаться даже в воде на глубине до полуметра.

Звук его двигателя слышен на всю округу. Впрочем, громкий гул глайдора изобретатель считает его единственным недостатком.

Виктор Саверченко: «Состоит из виброрамы, авиационного двигателя и обычных колес со специальными тормозами».

В изобретении Виктора всего понемногу. Над новым транспортным средством он трудился почти полгода. Опытные испытания прошли успешно, и теперь на своем изобретении он наматывает по 100 километров в день.

По техническим характеристикам глайдор схож с мопедом и скутером. Однако весит почти втрое меньше (около 30 кг) и при этом отличается большей проходимостью. Глайдор оснащен самолетным двигателем и приводится в движение за счет аэродинамической тяги воздушного винта. Нет, летать он, конечно, пока не умеет, но ездить способен там, где не пройдет, к примеру, мопед или скутер.

Виктор Саверченко: «Когда привод на передние колеса – начинает заносить по снегу».

Средний расход – 3 литра на сотню, впрочем, на крайний случай есть и педали, максимальная скорость – пока 80 км в час. На руле, то есть приборной панели, ничего лишнего, только основные приборы: фонарь, кнопка глушения двигателя и спидометр.

Двигатель можно завести в любой мороз и в любых погодных условиях. Пробег глайдора уже 5 тысяч километров, впрочем, усовершенствовать транспортное средство изобретатель планирует в ближайшее время. Виктор надеется, что инновация может успешно применяться сотрудниками лесхозов, экологами и специалистами МЧС. Впрочем, в качестве объекта для фотосессий техника уже зарекомендовала себя.

Источник: Первый канал

Оставить комментарий