Владелец заправок а 100 Председатель правления группы компаний «А-100» ездит на работу на велосипеде и электромобиле. Александр Центер – бизнесмен, занявший 51 место в списке «200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси – 2011».

- Какого уровня должен достигнуть руководитель компании, управляющий автомобилем самостоятельно, чтобы устыдиться перед партнерами, которых на деловую встречу привез водитель?

- Мне нравится читать новости скажем, о директоре крупного банка Амстердама, который приезжает на работу на велосипеде. Я сам езжу на работу на велосипеде и считаю, что приехать на встречу на автомобиле передовых технологий – электромобиле гораздо круче, чем сидеть на пассажирском месте дорогой машины.

- Иными словами, Nissan Leaf лучше Infinity?

- Infinity и рядом не стоял по сравнению с лупатеньким Nissan Leaf! С одной стороны – большой мотор, потребляющий 16 литров на 100 км, с другой – передовые технологии, экологичность и ментальный эффект. Это как полететь по турпутевке в космос, бросить вызов. Во время передвижения на Nissan Leaf по городу примерно 1-2 водителя из сотни обращают на него внимание и одобрительно показывают большой палец. Они понимают, что это будущее, экология.

- Среди выпускников БГПА такие люди, как Юрий Чиж (Трайпл), Виталий Арбузов (Fenox Global Group), Сергей Савицкий (Атлант-М), Упендра Махато (Амкодор). Были ли знакомы во время учебы и поддерживаете ли отношения сейчас?

- С Арбузовым знаком, с Чижом встречался, Савицкого не знаю. В число моих друзей эти люди не входят. Поддерживаю отношения с теми, кто разделяет мои увлечения – авиацию и велосипеды. Нам интересно разговаривать, а это ни от статуса, ни от бренда часов на твоей руке не зависит.

Названные вами – труженики и в очень хорошем смысле предприниматели. Верю, что такие, как они, куют будущее нашей страны.

Из интервью Ежедневнику

Комментарии закрыты