Знакомые без велосипедов спрашивали, когда я рассказывала про «Критическую массу», — ну, а смысл? В чем смысл этой акции? Просто собраться и прокатиться толпой с дудками, трещотками и криками «оставь машину, бери велосипед»?

Ну да, говорили они без энтузиазма, наверное, это даже весело, но зачем называть субботние покатушки громким словом АКЦИЯ. Засилье машин и отсутствие велосипедных дорожек в этом городе? Все равно не будет никакого толку — протестовать нужно по-другому, а ваша «Критическая масса» — детский сад на выезде.

Велоакциям «Критическая масса» уже 13 лет. Но это в Америке, где самая первая «покатушка» прошла в Сан-Франциско, а в России «Критической массе» всего второй год (первая КМ в России прошла 25 апреля 2004 г.). И если в Нью-Йорке или Вашингтоне велосипедисты массово катаются по городу каждую неделю, то в Москве пока в планах устраивать КМ каждую последнюю субботу месяца, начиная с апреля.

Рассказы о том, что в Америке, например, на «Критическую массу» могут собраться не две-три сотни велосипедистов, а тысяча и больше; в Сиэтле каждый год проходит Bike to Work Month (месячник «На велосипеде на работу»), а во многих городах велосипедисты могут бесплатно перевозить велосипед на автобусе, поместив его на специально установленные крепления спереди автобуса, — знакомых не убеждали. То Америка, говорили они, а то Москва. Никогда этот город не станет bicycle-friendly.

Почти вся Европа, Канада, Америка, Израиль, Австралия — «Критическая масса» рано или поздно появляется везде, где велосипедистов пытаются исключить из транспортного потока. И они протестуют, как могут. Название акции, говорят, было заимствовано из фильма Теда Уайта “Return of the Scorcher”. Там «критической массой» называли большое количество велосипедистов на пекинском перекрестке без светофора. В какой-то момент вся эта лавина трогалась с места, вынуждая машины останавливаться и уступать дорогу.

Ильф и Петров когда-то писали про несчастных пешеходов, которым нет места в современном городе. Прошло семьдесят лет, но печальных пешеходов до сих пор не считают за людей: их давят машинами, наземные переходы заменяют подземными, разнося их на расстояние километра, и беззастенчиво ограничивают пространство, разрешив машинам парковку «одним колесом на тротуар». Ильф и Петров написали оду пешеходам, но забыли про велосипедистов. А они в этом городе — тоже не люди.

Какие еще велосипедные дорожки и дополнительные скаты на лестницах? Какие вам специальные стоянки? В Москве который год с парковкой машин ничего путного придумать не могут, а вы со своими велосипедами… Хотите вести здоровый образ жизни — катайтесь себе в парках и скверах. Ранним утром, пока там нет людей. Если городские чиновники не видят велосипедистов на улицах, значит их не существует…

А вот в Америке, где количество машин на одного человека превышает российские показатели, существуют сотни тематических лиг, ассоциаций и велоклубов. Они пропагандируют ежедневное передвижение на велосипедах на работу и в школу; занимаются защитой прав велосипедистов, добиваясь изменения законов, утверждения специальных образовательных программ для водителей и велосипедистов и создавая bicycle-friendly атмосферу.

На первую в этом году «Критическую массу», состоявшуюся 30 апреля, поехала половина редакции газеты «Акция». [...] Сорок минут ожидания собственно старта КМ под объективами журналистов, почти летняя погода, музыка из зеленой черепахи клуба «Растабайк», три сотни велосипедов — от совершенно обычных до абсолютно безумных моделей, участники от 12 и до 60 лет, свистки, дудки, барабаны, звонки и флаги. Праздник начался еще до покатушек.

Поскольку газета «Акция» в этом году стала генеральным информационным партнером КМ, было решено сделать фирменные наклейки на велосипеды. Из большого количества придуманных редакцией вариантов в итоге были выбраны три: «Нет денег на бензин», «Забей на машины. Keep riding» и хулиганский «Да пошли вы с вашими машинами…» (который, кстати, был разобран самым первым). На некоторых байках в итоге были все три стикера. Потом так же, буквально за пять минут, разлетелись оранжевые футболки с логотипом «Критической массы». Толпа стала еще ярче. Участникам напомнили правила КМ и маршрут, и покатушка началась.

До финиша доехали почти все участники. На старте мы решили, что проедем хотя бы половину, а там посмотрим. Но когда видишь, как человек со спущенным колесом, на одном ободе, проезжает еще половину маршрута; когда на очередной стоянке проходишь мимо девочки, которая жалуется по телефону: «Все, дальше не могу — я себе коленку разбила», а потом встречаешь ее на финише; когда сам падаешь так, что слетает цепь, а потом теряешь из виду всю колонну и не знаешь — куда дальше, но каким-то чудом выруливаешь и догоняешь… Keep riding. Те, кто катается, — поймут.

Практически весь маршрут прошел без приключений, а неторопливые растабайкеры и те, кто падал, ломался или терялся, догоняли основную КМ во время остановок. К финишу — Нескучному саду — подъехали почти через три часа после старта. Тех, кто был еще в состоянии есть и слушать, ждал «Весенний суп» — еда от активистов «Food not Bombs» («Еда вместо бомб»), которые участвуют в столичной КМ с самого начала ее существования, и живая музыка. И солнечные зайчики от наклеенных на картонки дисков, и граффити, и вопросы от случайных зрителей и субботних прохожих — а что у вас за праздник?

Фотографии, видео, пересказ тем, кто не смог поехать, «как это было круто», не передают и половины впечатлений от такого катания. Надо хотя бы раз попробовать самому, чтобы почувствовать себя частью этого города. Ответно помахать рукой прохожим, которые кричат вслед «молодцы, ребята!»; посвистеть машинам, которые пытаются вклиниться в колонну, и доказать всем, что велосипедисты в городе — есть.

Участники КМ не против машин вообще — они против отношения к велосипедистам на дороге как к досадной помехе движению. Каждая такая акция — это спокойное и уважительное отстаивание своих прав и освоение городского пространства. Плюс желание сделать город немного чище, чтобы в нем было чем дышать.

Список городов, в которых теперь проходят покатушки КМ в России: Москва, Питер, Архангельск, Белгород, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Пенза, Пермь, Ростов, Томск, Тюмень, Уфа. Кто следующий?

«Критическая масса» (КМ) — это организованное совпадение некоторого количества велосипедистов, которые собираются вместе и едут по городу. У КМ нет официальных спонсоров и организаторов, нет никакой политической программы. Только желание самих участников сделать велосипед полноправным участником городского движения.

Автор : Ксения Духова

Акция

Оставить комментарий