Велосипедисты на дорогах. Сезон открыт
Воскресным днем 12 апреля прошел главный велосипедный праздник Минска. В лесопарковой зоне Медвежино (район Сухарево) состоялось открытие велосезона. Впервые место было выбрано в черте города. Ведь по сути велосипед — городской транспорт.
Однако именно в городе велосипедисты часто чувствуют себя лишними: на пешеходных дорожках и на проезжей части. Им бы отдельную — велосипедную или специальную разделительную линию у края проезжей части, предназначенную исключительно для них… Проблем много, много вопросов. Попытаемся взглянуть на ситуацию глазами велосипедиста, автомобилиста и правил дорожного движения.
Велосипедист глазами автомобилиста и наоборот
Главный аргумент автомобилистов против велосипедистов на улицах города — водители «двухколесных» не всегда и не все правила соблюдают. Велосипедисты защищаются: «правила если и нарушаются, то по той причине, что они у нас не адаптированы».
Дмитрий, автомобилист со стажем:
— Велосипедисты нормально правил дорожного движения не знают. Выезжают на трассу, мешают всем… Знаете, как велосипедист должен поворачивать на перекрестке? Спешившись, но мало кто так делает. В шлеме надо ездить! Да и вообще — на наших неприспобленных дорогах не место велосипедистам.Антон Мотолько, фотограф и велосипедист:
— Проблем много — начиная от отсутствия культуры в отношении водителей к велосипедистам и заканчивая отсутствием инфраструктуры, велодорожек, стоянок у магазинов, кинотеатров, выставок… автомобилисты не воспринимают велосипед на дороге как средство передвижения, а приравнивают велосипедиста к обычному прохожему, идущему по краю проезжей части. Могут «пикнуть» сзади, и человек может испугаться и дернуть руль не в ту сторону, создав аварийную ситуацию… В Чехии смотрел, как люди на авто едут медленно за велосипедистами не ругаясь… Правила если и нарушаются, то по той причине, что они у нас не адаптированы. Где можно, еду по проезжей части, где вижу, что могут возникнуть какие-либо проблемы, неприятности, перехожу на пешеходный тротуар, где ездить тоже не совсем хорошо, потому что тут ты уже мешаешь людям. Некоторые иногда пугаются, когда со скоростью 20 километров в час проезжает мимо них что-то двухколесное. Актуальным было бы появление в Минске велопарковок — возле музеев, магазинов… Помню даже петицию подписывал, но за два года ничего и не изменилось, максимум — у некоторых универов появилось 4 места для велосипедов… Можно ехать по делам, а можно просто за город… Если для себя, для удовольствия кататься, то места найти можно, и ты никому мешать не будешь, и тебя никто трогать не будет. А вот велосипед как средство передвижения (а это в принципе удобно — за полчаса в любую точку города попасть), то это уже сложнее. Мало того, что попасть, но еще и оставить где-то велосипед.
Сосуществование вело- и автотранспорта на одних дорогах, случается, не обходится без печальной статистики.
Как сообщили в пресс-службе ГАИ Мингорисполкома, в 2008 году произошло 7 ДТП по вине велосипедистов, в которых пострадали 7 человек, а в 2007 году было 8 ДТП и 8 человек получили ранения. Также в прошлом году было 13 наездов на велосипедистов, а в позапрошлом году — 18. То есть половина ДТП совершается по вине самих велосипедистов. Если взять количество ДТП, которые произошли в прошлом году всего, то это 1227 ДТП с пострадавшими. Меры к велосипедистам применяются такие же, как и ко всем остальным участникам дорожного движения.
Естественно, велодорожки — это было бы идеально и для самих велосипедистов, и для водителей автомобилей. И у нас потихоньку сеть велодорожек развивается. По крайней мере, два года назад у нас начали велодорожки делать на тротуарах, разделяя их. А если полоса разделительная будет начерчена на проезжей части, она ведь не убережет велосипедиста. Риск останется… Существует выработанная в западных странах система совместного движения автомобилей, велосипедов и пешеходов. По проторенному пути проще идти: тротуар для пешеходов, проезжая часть для автомобилей, а велодорожки для велосипедистов.
ПДД: регулятор отношений
Катастрофическая нехватка велодорожек, из незаконченный маршрут, отсутствие велостоянок, отсутствие лояльности к велосипедистам со стороны водителей, пешеходов, автоинспекции… Сложные отношения на дорогах регулируют правила дорожного движения, которые, по словам автомобилистов, велосипедисты не соблюдают, а сами велосипедисты считают правила неприспособленными для них.
В Правилах дорожного движения сказано: «Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края». При этом выезд далее 1 метра от края проезжей части возможен, лишь для объезда препятствия, при повороте налево либо развороте.
Велосипед не нужно регистрировать, садиться за руль можно с 14 лет. По правилам дорожного движения, нетрезвым нельзя садиться не только за руль авто, но и за руль велосипеда.
Велосипедисту нельзя также перевозить пассажиров (за исключением перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье), а еще двигаться не держась за руль или не держа ноги на педалях…
К слову, в Польше человеку, который едет на велосипеде в нетрезвом состоянии, грозит штраф или до двух лет тюрьмы, в зависимости от степени опьянения. Конституционный суд Польши поддержал вынесенное на этой неделе решение о том, что пьяные велосипедисты должны быть приравнены к водителям транспорта и отвечать за это нарушение по всей строгости закона, пишут «Белорусские новости» со ссылкой на BBC. В настоящее время в польских тюрьмах находятся две тысячи человек, осужденных за пьяную езду на велосипеде.
Колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров.
А «в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги пешеход, ведущий велосипед, мопед, мотоцикл без бокового прицепа, обозначенный габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями (световозвращающими лентами), должен двигаться по ходу движения транспортных средств». В то время пешеход идет против хода движения транспортных средств.
«Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади — световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателями оранжевого цвета».
В тему: несколько месяцев назад велосипедистов чуть было не одели в светоотражающие жилеты (на фоне популяризации фликеров и всего светоотражающего в жизни каждого гражданина). Пока же эта мера носит рекомендательный характер.
Куда ведут велодорожки
В стратегическом плане развития Минска до 2020 года в «итоговых оценках некоторых конкурентных возможностей Минска» как одна из угроз для развития городского транспорта — «рост численности личного автотранспорта». В то же время растет загрязнение воздуха автотранспортом. Доказано: велосипед продлевает жизнь и не наносит вреда экологии.
Если заглянуть в прогноз социально-экономического развития Минска на 2009 год — читаем: «Намечается строительство в г. Минске велодорожки протяженностью 27 км в водно-зеленом диаметре Партизанского, Ленинского и Центрального районов города, спортивно-оздоровительного комплекса учреждения «Минская городская школа высшего спортивного мастерства управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома» во Фрунзенском районе, а также велодорожек и площадок для занятий экстремальными видами спорта во всех районах города».
Причем, первую велотрассу столицы протяженностью 27 км и шириной 3 метра было запланировано сдать в эксплуатацию на конец 2008 года, о чем писало «Завтра твоей страны». «Архитектор проекта Виталий Руцкий рассказывал журналистам, что это будет не просто велотрасса с современным покрытием, а место отдыха для тех, кто любит крутить педали». Едва ли не единственная проблема — финансовая.
— Выполнено только 10-15 процентов работ от запланированного, — поделился итогами 2008 года с «Завтра твоей страны» главный инженер Управления дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома Леонид Козловский. — Проблема одна — финансовая. Как пойдет строительство в этом году, сказать сложно. Наша служба пока не работает на объекте, ждем весны.
Велотрасса вдоль Свислочи, которая должна будет соединить Веснянку с Лошицей, строится вдали от оживленных улиц. Она, но в большей степени предназначена для прогулок на велосипеде. В парковой зоне в границах улицы Слободской-Громова-Есенина-Слободской проезд до 2010 года также планируется построить велодорожку. В парковой зоне проектируется и строительство велодорожки в районе пр-та Дзержинского-микрорайона Михалово-1.
А интерес к развитию инфраструктуры, велокультуры — по большей части инициатива отдельных людей, самих велосипедистов и просто неравнодушных.
Например, с инициативой по развитию велокультуры в прошлом году выступили студентки факультета журналистики БГУ Ольга Пронина и Анна Гром. Их PR-проект «с_ВЕЛО по жизни» был лауреатом в номинации «Лучшая студенческая работа 2007 года» профессионального конкурса в области развития связей с общественностью «PRемия — 2007».
— Когда мы брались за проект, знали о проблемах, которые существуют, — рассказала одна из авторов проекта Ольга Пронина. — С одной стороны — очень много пробок, загазованность, самое время перейти на велосипед… С другой — плохо развита инфраструктура для того, чтобы передвигаться на велосипеде. Что-то делается, но очень локально. То есть где-то положили одну дорожку и все. Они вместе никак между собой не связаны. Также есть проблема негативного отношения водителей к велосипедистам, которые «только занимают место на дорогах». Идея нашего проекта заключалась в том, что чем больше велосипедов будет на дорогах, тем больше придется обращать на них внимание и на проблемы, которые существуют. А то получается замкнутый круг — люди не хотят садиться на велосипеды, потому что не развита инфраструктура. Важно популяризировать велодвижение, организовывать веломарафоны, соревнования, чтобы все видели, как это классно на самом деле — кататься на велике. Нужно развивать велокультуру не среди спортсменов, а в первую очередь среди обычных людей.
По результатам проведенного девушками анкетирования, «те, кто перемещается на личном автомобиле, в основном, относятся негативно к велосипеду на дороге (67%)». 32% опрошенных готовы сесть за руль велосипеда, но боятся очень быстрого автомобильного движения. 26% человек не используют велосипед из-за отсутствия отведенных дорожек и парковок.
Татьяна Тюхай, TUT.BY
Один комментарий
AG
Вот моё мнение как велосипедиста и водителя со стажем почти 10 лет. Велосипед на дороге явление нормальное. У нас и водители не все правила соблюдают.Стало нормой парковаться на пешеходных переходах и останавливаться там где захочется («аварийка не показатель неисправноти автомобиля, но ГАИ этого не видит»). Вот «скутеристы» проблема. А что касается ПДД для велосипедистов, так там недоработок полно. Пробовали вы проехать хоть по одному проспекту на велосипеде? Сплошь и рядом подземные переходы (с узкими проходами для ввелосипедов, и лифтами, которые БОМЖИ и таксисты переделали под туалеты), перекрёстки с бордюрным камнем 25-30 см. (да ладно велосипедист спавится, а как инвалидам-колясочникам?),и в часы пик, когда люди спешат с работы домой велосипеду проехать просто невозможно . Есть в Минске велодорожка хорошего качества, но до неё ещё нужно добраться. И если автомобилистов поставить в равные условия с велосипедистами ,они, наверное, первые завыли бы от неудобства.Чего же все водители в один голос ругают дорожные службы из-за плохого качества дорог и большого количества ям на проезжей части? Ну полетит подвеска- этож не беда! Поменять же можно. Так нет ведь — не нравится такое качество дорог. А на велосипеде удобно ехать по тротуару, который зачастую так зарос деревьями, что не видно куда ехать? А парки и скверы в которых кучи битого стекла и открыто «бухают»? Где же наша милиция, или после 23 часов пить можно стало? Так ведь патруль не загонишь палкой туда где пьют 10 — 15 человек! Где в тёмное время суток проехать на велосипеде? Нужно разрешать велосипедистам ездить по проезжей части, раз нет условий для движения велосипедов! И не равняться на Запад, а у себя в доме порядок навести!!!