Почему у нас не принято ездить на работу на велосипеде?
Чем велосипедист отличается от других граждан, во сколько лет не поздно пересесть на два колеса, и как появление велокухни отразится на давке в автобусах и ситуации на дорогах? В статье описывается минский опыт и белорусская вело-статистика…
Переполненные автобусы, проблемы с парковкой автомобиля, постоянные подорожания бензина, казалось бы, что все это должно побудить белорусов пересесть на велосипеды. Но лишь 0,2 % минчан используют велосипед как средство передвижения.
Велосипедист – деревенщина или экстремал?
Каким представляют себе велосипедиста белорусы, рассказывает председатель правления Минского велосипедного общества Евгений Хоружий:
— Одни думают, что на велосипеде можно ездить только в деревне, а другие считают, что велосипедист — это молодой человек, который прыгает по бордюрам на дорогом горнике и пугает прохожих.
Вообще же, по мнению Евгения, человек, который именно ездит, а не катается на велосипеде, обычно не надевает никакой специальной формы, а ездит в такой одежде, в которой он может спокойно ходить и по городу, и на работу. Кроме того, совсем не обязательно приобретать дорогостоящий велосипед тому, кто не собирается ставить мировые рекорды.
Так зима же…
Еще один стереотип: в Беларуси так мало велосипедистов, потому что очень долго длится «не сезон». Зимы в Беларуси действительно могут быть и морозными, и снежными, но если посмотреть на велосипедное движение в других городах Европы, то ситуация гораздо оптимистичнее. Например, в Стокгольме, городе с похожим климатом, около 9% горожан постоянно передвигаются на велосипедах.
По мнению Евгения Хоружего, если мороз не слишком сильный, то можно ездить на велосипеде и зимой. Проблема в том, что у нас для этого совсем не развита инфраструктура.
— Что тут говорить, если даже велодорожка за эту зиму ни разу не чистилась и сейчас там просто идеальная лыжня, — отмечает Евгений.
Член Минского общества велосипедистов Александр Радько говорит, что, перенимая европейский опыт, можно было бы обратить внимание на Париж — город, где очень много пешеходов, так как, по мнению специалиста, велосипедное движение в Беларуси все-таки будет развиваться на тротуарах, а не на дорогах.
Как перемещаются по своим городам европейцы?
Также развитию велотранспорта в Беларуси серьезно препятствует отсутствие доступного проката. В прошлом году один час обходился в сумму около 25 тысяч рублей, а велосипед нужно вернуть в то же место, откуда его брал. А вот качество цене соответствует далеко не всегда.
— В Западной Европе стоимость проката ниже, хотя велосипеды там обычно гораздо надежнее, а самое главное, что можно приехать, куда тебе нужно, и сдать транспортное средство на другой пункт проката, — приводит в пример зарубежный опыт Евгений Хоружий.
Надо было начинать в детстве?
Иногда человек и не думает о велосипеде как о виде транспорта, потому что просто не умеет кататься.
— Можно научиться кататься и в 60, и в 70 лет, — утверждает Александр Радько, организатор многих загородных «покатушек».
— Есть много простых советов, выполняя которые, можно быстро научиться кататься, — рассказывает Юлия Горох, велосипедистка из Бобруйска. Она впервые решилась сесть на велосипед в 35 лет.
Начинающим Юля советует максимально понизить сиденье, чтобы быть уверенным, что не упадешь. Когда учишься, можно надевать наколенники и налокотники, которые защищают от ушибов, даже если не сразу получается удержать равновесие.
— А начинала я с трехколесного велосипеда, – вспоминает новоиспеченная велосипедистка. — Не знаю, почему Минский велозавод не рекламирует свои трехколесные, они пользовались бы большим спросом, — уверяет Юлия.
По ее словам, в первый же день, когда она купила этот велосипед, к ней подходили прохожие и просили рассказать, где она нашла такое чудо.
Что подтолкнуло Юлю полностью пересесть на велосипед?
— Если вам не нравится версия, что я хотела воплотить в жизнь детскую мечту, то я отвечу вам так — захотелось похудеть, — ответила велолюбитель.
После того как она пересела на велосипед, жизнь круто изменилась. Юлия шесть лет работала бухгалтером и ездила на работу на маршрутке. Сидячая работа, естественно, не могла не повлиять на здоровье:
— Я весила сто килограмм и когда поднималась на третий этаж по лестнице, у меня появлялась одышка, — признается Юлия. — Пересев на велосипед, я только за первый месяц сбросила 15 килограммов.
Но здесь дело не только в физическом, но и в эмоциональном самочувствии. О чувстве свободы говорят многие велолюбители. Это транспортное средство возит «от порога до порога» и для него не страшны ни пробки, ни знаки «остановка запрещена», ни узкие дороги.
— Пока я ездила на маршрутке, казалось, что велосипедистов в городе очень мало, — говорит Юлия Горох. — Сейчас же у меня много новых знакомств, я замечаю людей, мир стал ярче.
Велосипедист – самый бесправный участник дорожного движения
В списке трудностей у велосипедистов на первом месте «высокие бордюры». В 2011 году на сайте kerbs.bike.org.by была запущена интерактивная карта, куда администраторы портала просили велоактивистов нанести места, где есть барьеры для велосипедистов. За первый месяц на карте было отмечено более 3 тысяч «неудобных точек». Практического применения по результатам эксперимента не было, однако картинка в комментариях не нуждается:
— Самое грустное, что это происходит и в новых районах, — отмечает Евгений Хоружий. — Например, в Каменной горке эта проблема тоже существует.
Неудивительно, что многие велосипедисты из-за этого перемещаются по проезжей части. Однако здесь им не очень рады, особенно если речь идет о Минске, где движение довольно интенсивное.
Хороший пример у нас
В прошлом году в Минске прошел пилотный проект, согласно которому на проспекте Независимости была создана безбарьерная среда для велосипедистов, в том числе установлены два регулируемых перехода для велосипедистов и пешеходов. Велосипедистам впервые было позволено официально не спешиваться, переезжая проезжую часть. Насколько это безопасно?
— Пока ни одного ДТП с участием велосипедистов в этих местах не было, — утверждает председатель правления Минского велосипедного общества.
В прошлом году члены общества промаркировали более 20 км веломаршрута, а это значит, что в этих местах велосипедист уже не заблудится. Кстати, стандарт с такой цветовой гаммой меток был принят еще во времена СССР.
Несмотря на все сложности, велокультура в Беларуси все же повышается, считают специалисты.
— Радует, что люди, которые раньше были просто участниками, сегодня уже проявляют инициативу и становятся организаторами различных «покатушек», — говорит Александр Радько.
— Велосообщество — это совершенно невероятная атмосфера, которой напитываешься. Возникает желание ею поделиться, – дополняет новоиспеченная велоактивистка Юлия Горох.
— Заметно, что в некоторых компаниях работодатели очень уважают велосипедистов, — делится наблюдениями Евгений Хоружий. — Около многих организаций сегодня есть велопарковки, а фирма Epam даже построила велогараж для своих сотрудников.
Немалое достижение и то, что в прошлом году Минское общество велосипедистов стало членом Европейской федерации велосипедистов (ECF).
— Хотя Беларусь не входит в Евросоюз, для нас важно сотрудничать с ECF , так как это позволяет нам привлекать для консультаций европейских экспертов, а также помогает нам организовывать международные веломаршруты, — считает Александр Миканович, координатор проекта EuroVelo 2 в Беларуси.
Перспективы: в Минске организуют велокухню
По экспертным оценкам, сегодня в Минске 300 000 велосипедов, однако только 5000 из них постоянно задействованы. Часто потенциальные велолюбители из-за банальных неполадок боятся выезжать.
— Почему-то принято считать , что в починке велосипеда есть что-то едва ли не сакральное, — говорит Евгений Хоружий. — На самом деле многие неисправности человек мог бы и сам наладить после небольшой консультации со знающим человеком, например, заклеить колеса, поджать тормоза, настроить переключение передач.
В 2013 году Минское велосипедное сообщество планирует организовать Bikekitchen (велокухню) — место, где любой желающий может зайти и устранить неполадки в своем велосипеде.
— Это будет некоммерческая организация, то есть место, где велолюбители будут собираться, общаться, помогать друг другу чинить велосипеды, — рассказывает Дмитрий Захаров, член Минского велосипедного общества.
Услуга ремонта действительно очень востребована. В прошлом году на одном из велосипедных мероприятий велоактивисты организовали место, где можно было бесплатно починить своего железного друга. Волонтеры-механики проработали весь день, не покладая рук.
Источник: Татьяна ЖАРНОСЕК, Завтра твоей страны. В материале использованы фото из презентаций Евгения Хоружего и Александра Микановича.