«Быстрые ноги» на каменных мостовых

Привычный нашему глазу двухколесный велосипед, что в переводе с французского означает «быстрые ноги», стал завоевывать мир в конце XIX века. Тогда же началось и промышленное производство новейших средств передвижения, а вскоре как грибы после дождя стали возникать по всей Европе объединения любителей велосипеда. Не обошла эта мода и губернский Гродно.

Письмо губернатору
18 декабря 1893 года группа городских жителей написала письмо к гродненскому губернатору Д.Н. Батюшкову, в котором были такие слова:

«Благодаря последним усовершенствованиям техники, езда на велосипеде потеряла теперь, в особенности в Англии и Америке, характер гигиенической забавы и превратилась в удобный по своей быстроте и дешевизне способ передвижения. Составляя там достояние почти каждого жителя, как мужчины, так и женщины, велосипед вошел даже в обиход простолюдина.

В Гродненской губернии в последнее время также стал развиваться этот полезный спорт, и уже имеется немало лиц, изучивших велосипедную езду, а еще более желающих пользоваться велосипедами. Но развитие этого дела затрудняется следующими условиями: нет общедоступного велосипеда, на котором бы можно было под руководством опытного лица обучаться езде; всякий новичок при приобретении велосипеда и починке его часто затрачивает значительную сумму на вещь совершенно непригодную…»

Это письмо подписали влиятельные начальники разного ранга, в том числе руководитель отделения казенной палаты Д. Батюшков – губернаторский сын. Однако несмотря на столь убедительное и представительное прошение, общество велосипедистов в Гродно открыто не было, хотя устав его у губернатора не вызвал замечаний. Судя по документам, скорее всего, благородный порыв был сдержан виленским генерал-губернатором, не пожелавшим в силу каких-то личных причин проявить настойчивость перед министерством внутренних дел.

Щит и зубр на значке
Вторая попытка основать в городе общество велосипедистов была предпринята в январе 1898 года. В феврале уже новый главный начальник края, основываясь на представлении губернатора, обратился в министерство внутренних дел, которое 20 ноября утвердило устав Гродненского общества. Предусматривался также и значок для членов общества, который вначале предполагалось размещать на головных уборах, а затем – на груди.

Проект значка, сохранившийся в архивных материалах, представлял из себя светлого цвета стилизованный щит с изображением велосипеда, сверху была расположена дата основания общества – 1898 год, буква «Г», а внизу – «ОВ», что означало «Гродненское общество велосипедистов». Впоследствии, 4 апреля 1900 года, общество из-за трудностей в изготовлении, требующих значительных затрат, утвердило новый образец значка. Он имел форму круга и был бирюзового цвета, по окружности его написано «Гродненское общество велосипедистов», внизу находилась дата – 1899 год (вероятно, дата реального начала его деятельности. – В.Ч.), а в центре находился покрытый красной эмалью щит, в середине которого красовался зубр золотистого цвета.

15 марта 1908 года «Гродненское общество велосипедистов» переименовано в «Общество содействия физическому развитию».
В это время председателем правления общества являлся историк и видный общественный деятель, директор Гродненской мужской гимназии И.А. Глебов. 4 апреля 1909 года в городе было утверждено «Гродненское общество физического развития».

Имеющийся в его деле отчет за 1910 год свидетельствует о широком развитии в учебных заведениях города (мужской гимназии, реальном училище, частной гимназии и среди чиновников городской управы) не только велосипедного спорта, но и легкой атлетики, плавания, футбола, лаун-тенниса, крокета, кегельбана, катания на коньках и лыжах. При обществе осуществлялся за небольшую плату прокат велосипедов, коньков и лыж и другого спортивного инвентаря. Здесь же разместились разнообразные спортивные площадки, каток, арендовались крытые посещения, яхт-клуб и так называемый «плац».

Известно, что весной 1914 года Гродненское отделение «Императорского Российского общества спасения на водах» обращалось в городскую управу с просьбой о выделении для нужд обществ участка земли («на левом берегу Немана под горой, где стояла паромная будка») для устройства спасательной станции в связи с организацией в Гродно школы плавания. Начались работы по возведению необходимых сооружений, но довести их до конца помешала война.

С фонарем и звонком
Рост числа любителей быстрой езды вынуждал городские власти переходить от восхищения новой модой к строгим запретам, что потребовало разработки для велосипедистов правил дорожного движения. Первым вариантом их стали предписания гродненского полицмейстера Гордынского от 21 мая 1899 года, суть которых состояла в следующем:

«Езда на велосипедах разрешается в любую пору года по всем улицам, как и по дорогам для конной езды; управлять велосипедом может особа, достигшая 17 лет, при условии сдачи при обществе велосипедистов экзамена, состоящего в демонстрации умения быстрой посадки на велосипед и такого же соскакивания с него; а также умения делать повороты; во время езды каждый велосипедист обязан иметь разрешение на управление велосипедом, регистрационный номер, звонок, с наступлением темноты – зажженный фонарь; при езде надлежит придерживаться правой стороны, а скорость движения не должна превышать границ, определенных для обычной дорожной езды; при встрече похоронной процессии, марширующих солдат и т.п., а также по требованию полиции надлежит незамедлительно остановиться».

В последующие годы предписания полиции стали касаться и других прав и обязанностей велосипедистов. В фондах Национального исторического архива Республики Беларусь в Гродно хранятся некоторые документы, отражающие взаимоотношения городских властей и поклонников новомодного транспорта. Весьма характерным в этом плане следует признать объявление от 22 марта 1913 года:

«Гродненская городская управа сим объявляет, что установленные обязательным постановлением Городской Думы, изданным 5 июня 1900 года, номера для велосипедов на текущий 1913 год заготовлены Управою, где и должны быть приобретаемы велосипедистами. Означенные номера должны прикрепляться к велосипеду на видном месте, но отнюдь не на колесах. Член Управы А. Восинский. Делопроизводитель Саванчук».

Без номера не выезжай
В мае того же года городская дума обратилась к гродненскому полицмейстеру с просьбой «не допускать владельцев велосипедов ездить по городу без номеров, а также обязать лиц, содержащих велосипеды напрокат, снабдить каждый велосипед номером».

В начале века в Гродно имелось три пункта проката велосипедов: на складе Гониозского по Ивановской улице, при магазине «Проводник» (улица Муравьевская, дом 3), что у Михайловского моста, и при здании архива Гродненского губернского правления.

До начала Первой мировой войны в Гродно было несколько спортивных сооружений и площадок, включая и велосипедный трек неподалеку от нынешнего городского стадиона. Здесь ежегодно проводились соревнования велосипедистов, причем как наперегонки, так и по фигурному вождению. Широко практиковались велосипедные экскурсии по историческим местам, велопробеги Гродно – Скидель, Гродно – Индура, Гродно – Друскининкай, Гродно – Озеры и другие. Интерес к быстрой езде и к физической культуре оставался у гродненцев неизменным и в последующие годы.

Автор: Валерий Черепица
Источник: Вечерний Гродно, №20 от 17/05/2006

Оставить комментарий